» Статьи » Сергей Ковалев: "Вдохновляет сам рабочий процесс!"

Сергей Ковалев: «Вдохновляет сам рабочий процесс!»

Сергей Ковалев:  «Вдохновляет сам рабочий процесс!»

интервью с создателем Artbaza.studio

Успешный московский архитектор Сергей Ковалев, рассказывает о том, как основал студию Artbaza.studio, о родной Уфе и о том, как он воплощает проекты стильных интерьеров для самых взыскательных заказчиков, в том числе звезд эстрады и кино в рамках передачи «Идеальный ремонт» на Первом канале.

Ты был достаточно известен  и востребован в Уфе, почему решил перебраться в Москву?

Да, путь становления нашей студии Artbaza.studio начался в Уфе. Мне всегда хотелось создавать большие и глобальные проекты в сфере интерьера, я видел себя в этом, и это было моей целью. В тот уфимский период моей карьеры, меня  окружали талантливые  люди, с моими первыми сотрудниками мы реализовывали первые проекты. Поработав в Уфе, через какое то время я понял, что хочу создавать что-то интересное и в других городах. Практически сразу у нас появились заказчики в Москве. Я навсегда запомнил своего первого московского клиента, он тоже был родом из Уфы как и я. В Москве у него была прекрасная квартира, для которой наша студия разработала проект интерьера. Очень благодарен этому человеку до сих пор, потому что он мыслил с нами на одной волне, слышал нас и доверял нам как профессионалам. И большая его заслуга в том, что мы смогли реализовать свой первый проект в столице, с которого и началась работа в Москве. Cпустя несколько недель после моего переезда в Москву, мы уже развивали контакты и воплощали идеи в жизнь. Офис, сотрудники, работа. Москва очень затянула, а Уфа легко отпустила. Сейчас это мой родной город, я его люблю и не мыслю жизни без него. Такую же сильную любовь к Москве испытывали и мои родители, поскольку отец обучался профессионально именно здесь, жили они с мамой на центральной улице Тверская. Собственно, там и кипела их творческая жизнь. Работая, в основном, над проектами в этом городе, я мобилен. Часто беру в работу заказы в родной  Уфе. Летаю в Европу для того, чтобы комплектовать наши обьекты. Например, для своих  заказчиков, итальянский мрамор, мы приобретаем напрямую в Италии. Часто летаем с командировками в Китай, выбираем там интересные предметы интерьера.  Германия интересна нам своими  качественными кухнями и мебелью в минималистичном стиле, в котором мы любим работать.

Чем отличается в работе уфимский дизайнер от московского? Есть ли у вашей студии профессиональные предпочтения в работе?

Главное отличие — в «насмотренности»! Московский дизайнер находится в гуще событий. У него есть легкий доступ к международным выставкам, большим событиям в профессиональной сфере. Он легкий на подъем и посещение международных выставок в Милане, Америке, Токио и других городах, позволяют быть всегда актуальным. На мой взгляд, многие уфимские дизайнеры чаще «варятся в своем котле», общаются в одной и той же аудиторией, что несколько мешает росту и развитию профессионального кругозора.

Что касается профессиональных предпочтений, то мне нравится мировая тенденция упрощения. Все возвращается к своим истокам.  Поэтому основной стиль, в котором мы работаем и развиваемся — это минимализм. В своих интерьерах, мы стараемся привнести нотки натуральности и экологичности. Фактура, свет, цвет и даже аромат — все нюансы настоящей природы, то, что вдохновляет и дает новые идеи для применения экологичных материалов в жилых помещениях. Когда удается реализовать проект в первоначальном виде, который возник сразу в проектах, это тоже нас невероятно стимулирует и радует. Поэтому минимализм, комфорт, максимум света и уюта, экологичные материалы и предметы мебели — это основная стезя нашего развития и работы.

Что вдохновляет тебя? Где черпаешь силы и что чувствуешь, когда бываешь в Уфе?

Музыка, прекрасная супруга и природа — вот мои источники вдохновения. И поездки по планете, конечно же. Путешествие с красивыми видами, ароматами и разнообразием культур не могут не будоражить воображение. Творческому человеку они просто необходимы. Первое образование в сфере интерьера я получил в Уфе, в Училище искусств. Огромное влияние на мое решение оказали родители. Мой отец когда-то учился в Академии печати в Москве, работал там, а затем стал главным редактором Башкирского книжного издательства, которое ныне именуется «Китап». Мама — дизайнер. Я рос и воспитывался в атмосфере творчества, и мне было легко принять решение о продолжении дела родителей. Высшее образование я получил уже в столице, а после отправился учиться в Италию, где отточил свое умение в архитектуре и дизайне. Уфа — мой родной город. С каждым годом он преображается все больше и больше. Мне приятно бывать здесь, наблюдать за его развитием. Приятно, взглянуть на знакомые с детства места с иной точки зрения. Для меня Уфа — это город, где я могу перевести дух. Когда я возвращаюсь сюда, то с удовольствием встречаюсь с друзьями, общаюсь с родными и близкими. Здесь мне удается ощутить умиротворение, а затем я вновь погружаюсь в суматошную Москву, которая изобилует проектами, работой и высоким темпом жизни.

Ты сейчас  выступаешь в качестве  эксперта «Идеального ремонта» на Первом канале. Расскажи об этом проекте и своей роли в нем. 

Работа в рамках этого телепроекта была не первой, но остается пока приоритетной. Мы пробовали свои силы на разных телеканалах, создавали разнообразные интьерьеры. Но схема работы и реализации «Идеального ремонта» нам ближе в соблюдении сроков и этапов работ. Нам очень нравится организация процесса, ведь на разных каналах разные продакшн, организация, условия, задачи и цели. В данном случае, нам близко все: и подход к работе, и организация работы, и сама идея передачи в возможности сделать ремонт известным людям, реализовать идеи, помочь кому-то в обустройстве жилья. Стать участником телепроекта возможно, если ты представляешь собой интересную творческую единицу и у продюсеров есть интересное предложение. Мы просто откликнулись на интересное предложение и за нами уже три интерьерных  преображения: для Людмилы Чурсиной, Георгия Мартиросьяна и Евгения Кулакова — звезды сериала «След». Для нас участие в «Идеальном ремонте» — это возможность самореализации в профессиональном смысле, поскольку в рамках передачи мы не согласовываем проект с заказчиком и мы не ограничены бюджетом, а значит реализуем то, что мы хотим. С материалами, идеями и цветами, которые мы изначально продумали. Мы можем рисковать. Ну и знакомство с интересными, наполненными людьми, настоящими профессионалами своего дела, звездами театра и кино — это незабываемый опыт.

Как выглядит закулисье проекта? Что остается за кадром?

Все секреты работы я не смогу открывать. Но, все выглядит так же, как это наблюдает на экране зритель. Наталья Барбье, ведущая проекта, знакомит нас с обьектом, со всеми вводными. Далее мы создаем проект, обсуждаем его с Натальей Барбье в «Арт-бюро», вносим некие корректировки, если требуется. Ну и начинается комплектация интерьера:  работа с поставщиками и курирование. Каждые два-три дня мы приезжаем на обьект, поскольку времени дается очень мало. Курируем работу строителей, в данном случае мы работаем исключительно с нашими специалистами: они воплощают все наши идеи, четко соблюдая наши требования. Весь процесс снимается на камеру. Самое последнее — декор, после чего на обьект приезжает Наташа Барбье и снимается финал. Работа презентуется, как сюрприз хозяевам. И они уже дают ему оценку.

Что считаешь важным в своей карьере архитектора?

Я думаю, публике больше интересны судьбоносные события. Таковыми являются награды, победы, встречи, подчас неудачи, а потом снова достижения на взлёте. Мы вышли на новый уровень работы, когда стали полностью курировать строительные работы на объектах с нашим дизайном. В штате студии Artbaza.studio проверенные временем специалисты с высшим образованием, колоссальным опытом реализации объектов для звёзд. Несколько лет назад мы занялись проектированием домов и практически сразу приняли участие в международном конкурсе по архитектуре “Зодчество». Результатом стало заслуженное серебро. Также серьезной вехой в работе стал наш первый проект за границей. Мы делали крупный бутик во Флоренции. Название упоминать не буду, дабы не сочли рекламой, но проект есть на нашем сайте с полным описанием: кому любопытно, welcome! Этот проект мы делали силами финских мебельщиков и конструкторов. Теперь география нашей работы существенно изменилась: к нам обращаются из других стран -Германии, Испании, Италии и Черногории. Что же касается трудностей, то смотря как их воспринимать. Я их воспринимаю как преграды, проработав которые, мы получаем новые возможности. Это важная составляющая творческого и бизнес-процесса. Очень важно научиться относиться к этому легче.

Что читаешь, смотришь и где бываешь, чтобы почерпнуть свежие идеи для своей работы?

Журналы смотрю крайне редко, только если куда-то лечу, либо в аэропорту. Источником новых идей для меня становятся профессиональные выставки, работа с поставщиками, профессиональные мероприятия и интересные встречи. Словом, вдохновение можно почерпнуть из тех же рабочих процессов, ведь жизнь архитектора и любого творческого человека предполагает постоянные новшества и креатив.

 

Метки: ,