» Статьи » Дизайнер Михаил Чистяков: "Главное любить свою работу и уважать своего заказчика"

Дизайнер Михаил Чистяков: «Главное любить свою работу и уважать своего заказчика»

Дизайнер Михаил Чистяков: «Главное любить свою работу и уважать своего заказчика»

Дизайнер интерьера Михаил Чистяков, в блиц-интервью специально для www.bigmaturdom.ru

Михаил Чистяков, известный в Башкирии и за ее пределами дизайнер, владелец собственной студии. Он живет в Салавате, но ведет свои проекты во многих городах России. Мы задали Михаилу интересующие нас вопросы в форме блиц-интервью. И узнали  о его проектах и его взглядах на работу  дизайнера в целом.

Где вы родились?

Родился я в Салавате, но своей родиной считаю  Ярославль, с ним меня связывают не только деловые отношения но и родственные связи.

Как и где получали образование дизайнера?

Самое главное образование — это трудности, которые ставит перед нами жизнь. Все остальное, лишь получение навыков и знаний. И чем старше мы становимся тем более осознанно и усердно учимся.  Учиться не когда не поздно. Даже сейчас стараюсь по возможности повышать свою квалификацию. Тем более профессия дизайнера предполагает постоянное изучение   новых и актуальных тенденций, материалов, фабрик-производителей.

Когда вы решили для себя, что дизайн — это именно «ваше»?

Самое первое желание «заниматься»  дизайном возникло в 12 лет, когда я начал увлекаться проектированием автомобилей и яхт. И к 17 годам  уже твердо принял решение, что останется только одно направление — яхтенный дизайн, и  я решил получить образование по этой специальности, поступив в ЛКИ (Ленинградский кораблестроительный институт, на факультет гидроаэродинамики.  Потом была армия, после нее, выучился еще на  эколога в УТИС (г. Уфа) и в Германии (г. Росток NWI) по специальности «Организация и управление предприятиями»). В начале двухтысячных, работая техническим директором в строительной фирме, я понял, что хочу заниматься творческой работой. В тот  период, было спроектировано и реализовано  около 70 проектов. Одни из самых запоминающихся и значимых проектов того времени — это  проект иконостаса в Успенском кафедральном соборе города Салават и проект интерьера и экстерьера здания управления АО «Салаватстекло».

Как вы основали свою дизайн студию, с чего начинали и чем можете гордиться сегодня?

В октябре 2005 года моя дизайн студия «М2» стала независимым юридическим лицом. Горжусь всеми своими проектами и маленькими частными и большими общественными, среди которых медицинские центры, бассейн, ледовый дворец, городской парк, дворец спорта, краеведческий музей, и многие другие объекты. Я делаю любой свой проект  с любовью, поэтому «проходной» работы у меня нет. На сегодняшний день нами выполнено 524 проекта из которых 86% реализовано.

новостройки_уфа

Сколько человек работает в вашей студии, какие объекты ведете на данный момент?

До 2015 года в нашем офисе работало 5 человек. Затем была проведена реорганизация. Суть которой сводилась к формированию онлайн группы из трех человек, где один визуализатор работает на двух архитекторов.  В зависимости от объема работ, таких онлайн групп может быть любое количество. Комплектовщики и замерщики в группу не входят.

Наш текущий объем работ на октябрь месяц 2018 года, выглядит примерно так:

  1. Ведение авторского надзора 4-х проектов. Дом, частная гостиница, две квартиры. (одна квартира в г. Москва)
  2. Шесть проектов в работе. Многоквартирный жилой комплекс — Салават. Проектирование Турбазы. Две квартиры Санкт — Петербург. Квартира — Сочи. Квартира — Уфа.

Вы живете в Салавате, но работаете по всей России, как вам это удается?

Да,  географически офис находится в г. Салават. Проектирую и веду авторский надзор пока только по городам Башкирии,  Москве, Санкт- Петербургу, Ярославлю. В перспективе расширить список городов, так как сейчас отрабатываю методику работы с заказчиком в режиме онлайн.

стройка_уфа

Что вы считаете самым главным в работе дизайнера интерьера?

Любить свою работу. Уважать заказчика. Созидать, а не разрушать. Лично для себя, я  вывел следующее правило: «Создавать УДОБНУЮ красоту».

Дизайн это профессия или больше призвание?

Думаю, что призвание, не возможно научить человека писать стихи, потому что ему это дано с выше, а вот мастерство зависит только от трудолюбия.

Чего не хватает «башкирскому» дизайнеру?

Думаю я буду прав на все 100 % если скажу, что любому дизайнеру не хватает времени. Многие, кто любит свою работу, сетуют на то, что в сутках всего 24 часа.

Что бы вы посоветовали начинающим дизайнерам?

Всем дизайнерам я бы посоветовал в качестве настольной книги, приобрести книгу Эрнста Нойферта «Строительное проектирование».

По каким критериям отбираете поставщиков  и салоны, с которыми хотите сотрудничать?

Учитывая двадцатилетний опыт работы в области дизайна и строительства, у меня сформировались следующие требования к поставщикам и салонам:

  1. Работать непосредственно с фабриками производителя или официальным дистрибьютором.
  2. Работать с поставщиками у которых имеется эксклюзивное право на продажу продукции в регионе.

Что бы вы изменили, как дизайнер, на улицах Уфы и других городов Башкортостана?

В первую очередь, я бы избавился от «визуального» мусора. Посмотрите по сторонам внимательно,  когда передвигаетесь по городу.  Нас окружают дешевые баннеры с названием магазинов, фирм, салонов, с предложениями о скидках в 70% —  90% или никому  ненужная реклама.   Яркий пример продуманного отношения к мегаполису — города Европы, или российская культурная столица — город Санкт — Петербург.

Метки: , ,