» Статьи » Дом-сказка (г.Санкт-Петербург)

Дом-сказка (г.Санкт-Петербург)

Дом-сказка (г.Санкт-Петербург)

историческая архитектура, разрушенная войной

В 1909 году, в Санкт-Петербурге,  архитектор А. А. Бернардацци по заказу золотопромышленника Кольцова построил на углу Офицерской улицы, и Английского проспекта доходный дом, который  сразу среди горожан стал именоваться  «Дом-сказка». Архитектура здания восхищала обилием архитектурных деталей и яркой «сказочной» красотой.  Окна и балконы были выполнены в  причудливой форме, красивая угловая башня, облицовка стен природным камнем и огромными майоликовыми панно, выполненными по эскизам Михаила  Врубеля. Угловой эркер дома был украшен изображением птицы Феникс. Многочисленные лепные украшения фасадов и сама птица Феникс с двухметровыми крыльями были изготовлены в мастерской  барона К. К. Рауш фон Траубенбергом, самого популярного в то время скульптора Санкт-Петербурга.
Само здание напоминало необыкновенную сказочную декорацию, и очень сильно выделялось на фоне обычных городских застроек старой Коломны. По рассказам современников, глядя на этот дом создавалось ощущение, что сама птица Феникс держит на своих крыльях угловой эркер здания.
Дом располагался в шаговой близости от Мариинского театра и, конечно, это соседство повлияло на состав первых жильцов дома-сказки.
Санкт-петербургская богема того времени в основном заселяла дом: театральные работники и актёры «Мариинки». Какой-то период времени, в  начале XX столетия, в доме-сказка жила знаменитая балерина Анна Павлова. Она была владелицей  роскошной квартиры, оборудованной репетиционным залом с  печью, выложенной сказочными изразцами, в тон фасаду дома. Бывал здесь  танцор балета и хореограф Михаил Фокин, который в то время  создавал для Павловой ставшую потом  всемирно известной  постановку «Умирающий лебедь».
До 1917 года, на первом этаже   дома,  располагался  крупный столичный банк. После революции,  в 1920-х годах в доме-сказка обосновалась балетная школа Кларка, где будущий великий советский артист Николай Черкасов изучал азы актерского мастерства.
В 1942 году, во время блокады Ленинграда, в «Доме-сказке» начался страшный пожар. Тушили его несколько дней. Обессиленные от голода и холода ленинградцы совместными усилиями с пожарными тянули шланги от проруби реки Пряжки до дома-сказки.  Тот пожар  разрушил огромную часть здания. Уже в мирное время, после войны, разрушенный дом-сказка разобрали. От восхищавшей горожан красоты остались лишь дворовые пристройки. Новое здание отстроили на старом фундаменте. Эта типичная «сталинка» стоит и по сей день.
Строгая и сдержанная  архитектура восстановленного дома уже ничем не напоминает сказочный дом. Но «городские легенды» о доме-сказке настолько сильны, что и сегодня жители Санкт-Петербурга  так называют самый обычный дом на улице Декабристов.
Метки: ,