» Статьи » Эйлин Грей - свободная духом

Эйлин Грей — свободная духом

Эйлин Грей — свободная духом

Восхитительная фантазерка, ставшая культовым дизайнером эпохи модерна

Простота и аристократический шик. Эйлин Грей стала первым дизайнером, которая смогла соединить в своем творчестве эти два до того времени не совместимых качества.

 Ее работы опережали свое время. Она создавала предметы, которые сейчас считаются классикой дизайна XX века. Эйлин Грей, влиятельная фигура в истории архитектуры и мебельного дизайна. Разработанное ею кресло Dragon, в 2009 году было продано  на аукционе Christie’s за 29 млн долларов. 

 

Эйлин Грей родилась в 1878 году, в Ирландии. Семья была обеспеченной, и маленькая Эйлин с детства была окружена  роскошью и утонченной эстетической средой. В 1902 году, когда Эйлин исполнилось 24 года, она приехала в Париж изучать живопись. Спустя какое то время, забросив это занятие, она переключилась на создание мебели. Для того времени это был вызов и скандал: женщина — дизайнер-мебели. Не смотря ни на что, к Эйлин пришел первый успех — ее заметили. Образцы лакированной мебели от Эйлин Грей стали эталонным украшением  парижских гостинных комнат.

В то время, Эйлин Грей работала  как  декоратор. Использовала лак, дорогие и редкие породы дерева, слоновую кость и экзотические меха. Разработанные ею вещи стали позже классикой  ар-деко. В 1925 году, Эйлин поменяла свой стиль работы. Ее мебель стала проще и лаконичней. А среди любимых материалов, прочно закрепились стальные трубки и  алюминий.

Одним самых грандиозных проектов Эйлин Грей стала вилла  Е 1027, на берегу Средиземного моря, во Франции. Эйлин сама разработала все. От проекта самого  до полок и мелких шкафчиков интерьера. Приобретя в собственность небольшой клочок земли на скалистом берегу, дизайнер превратила его в грандиозную площадку для своих экспериментов. Достроенная в 1930 году, вилла  Е 1027 стала образцом модернизма. Именно Эйлин Грей, а не Ле Корбюзье (как ошибочно  считается), стала первым дизайнером, построившим дом в этом стиле. Также как и в случае с хромированной мебелью: Ле Корбюзье показал свои первые образцы, лишь спустя 10 лет, после того как это сделала Эйлин Грей. Существует версия, среди архитекторов, что Ле Корбюзье очень завидовал Эйлин. Он много лет пытался приобрести виллу Е 1027. И даже расписал стены в доме своими рисунками, после того как вилла перестала принадлежать Эйлин Грей. В свою очередь, Эйлин так и не смогла простить этого поступка, как и каждый художник, считающий свое творение цельным и не требующим «доработки».

Эйлин Грей разрабатывала  каждый проект для конкретного интерьера и для конкретного человека. Именно поэтому, ее имя стоит немного в тени, от дизайнеров, работавших для  промышленного производства.

Но то, что ее новаторские разработки, опережавшие свое время, стали базовой основой современного дизайна, — это является неоспоримым фактом.

Незадолго до своего ухода, оставаясь  в здравом уме и трезвой памяти,  98-летняя Эйлин Грей уничтожила весь свой архив  писем и фотографий.  Осталась лишь пара  фото, из тех что успели при ее жизни попасть в различные издания. Эйлин,  никогда не искала ни славы, ни коммерческого успеха. В 2012 году в Париже, в Центре Жоржа Помпиду, состоялась большая рестросперктива, посвященная ее творчеству. А в 2015 году в прокат вышло  два фильма о великой женщине-дизайнере — «Цена желания», режиссера М.Макгакиан и «Грей имеет значение», от режиссера М.Орсини. Сегодня, культовые  предметы дизайна, разработанные  Эйлин Грей, выпускают  две компании Aram и Classicon.

Метки: , , ,