» Статьи » Ляля Галеева

Ляля Галеева

Ляля Галеева

и ее необыкновенные работы

Ляля  Галеева – волшебница, художник и немножко хиппи. Ее работы приносят удачу, что неоднократно испытано на себе. Мы знакомы много лет, и каждая встреча с Лялей – это праздник, который дарит концентрированное ощущение  счастья. Оно в разговорах, в самой атмосфере Лялиной мастерской, в бесконечно поглощаемых татарских кружках чая, с душицей и мятой, в ее керамике, от которой идет необыкновенное  тепло… Ее работы хочется просто созерцать, не задавая лишних вопросов, для того чтобы сохранить тонкую ауру волшебства, сотворить которую может только настоящий художник.  

Твое новое увлечение это украшения из фарфора. У тебя они получается  настолько красивые, изящные, женственные, что хочется скупить буквально все.  Как ты пришла к созданию украшений?

Я всегда работаю коллекциями. Поэтому, наверное, не могу остановиться (смеется). Получив образование художника-живописца, а училась у великого Михаила Назарова, в нашем уфимском государственном институте Искусств, первые годы после института работала как живописец, потом увлеклась шамотом. Объем и форма очень затянули меня. Очень нравится тема эко-стиля, очень актуального сейчас. Мы ведь все рано или поздно возвращаемся к своим истокам…

Фарфором увлеклась три года назад. Мне нравится работать с легкими изящными украшениями, которые я делаю из тончайшего фарфора. У  меня появилось оборудование, которое позволяет проводить обжиги на очень высоких температурах, поэтому есть возможности для творческих реализаций именно с фарфором.

В твоей мастерской был пожар…

Да, мы его пережили. Получилось так, что  уехали за город и нам позвонили: «в вашей мастерской пожар». Когда мы вернулись в Уфу,  здесь уже все потушили, но мастерская была практически полностью разрушена. Был долгий период реабилитации. Мы восстанавливали здесь буквально  все. Всем миром: отмывали, чистили, красили… Спасибо, нашим друзьям за помощь! С ними это испытание мы прошли гораздо легче.

У тебя появилось очень много новых интерьерных вещей в ярких сочных тонах…

Это все мои  постоянные эксперименты с глазурью. Занятия керамикой – это же фантастический процесс. Он сходен с волшебством, с алхимией. Отсюда и непредсказуемость результата и бесконечные эксперименты с фактурами и красками.

Ляля, о чем ты думаешь, когда создаешь?

Для меня любой процесс – молитва. Я просто делаю то, что должна делать. Это как песня, она просто льется. Как ветер, который колышет деревья, как воздух, которым мы дышим.

Художник он же лекарь. Его творения должны целительно воздействовать на окружающих. Согревать, поднимать душу на более высокий уровень сознания.

Инстаграм Ляли Галеевой

 

Метки: , ,