» Статьи » Мистификатор Пьеро Форназетти

Мистификатор Пьеро Форназетти

Мистификатор Пьеро Форназетти

итальянский художник, воспевший в своих творениях образ прекрасной оперной дивы — Лины Кавальери

Пьеро Форназетти родился в 1913 году,  в пригороде  Милана. Семья была очень обеспеченной и проживала в большом доме сложно сочиненной архитектуры. В детстве, юный и мечтательный Пьеро, мог часами бродить по замысловатым лабиринтам построек родительского дома, воображая себе многочисленные лестницы волшебными замками, населенными сказочными феями.

Живопись завораживала маленького Пьеро. Уже в 10 лет он собственноручно расписал стены в своей детской комнате. А в 17 лет  поступил на обучение в Академию изящных искусств Брера. Через два года он признался, что учиться ему скучно и был благополучно отчислен из Академии. Вместо учебы, он предпочел работу в мастерской настоящей звезды архитектуры и дизайна того времени — Джо Понти, и довольно быстро был признан самим маэстро. Здесь он  научился работать с объемом и окончательно влюбился в декор, которому потом поклонялся всю свою творческую жизнь.

Форназетти любил графику, и первоначально, свои разработанные предметы декорировал в техники литографии. Ему самому приходилось осваивать все  с нуля. Ни одна производственная мастерская не хотела  не хотел браться за изготовление предметов со странными рисунками мятых газет, подмигивающих голов и городских пейзажей.

В начале 1950-х годов, где то на страницах винтажного  журнала дизайнер случайно увидел портрет. Это была Лина Кавальери, оперная певица, звезда начала  XX века. Фотография ее  хорошенького личика  настолько поразила и вдохновило Пьеро Форназетти, что она на долгие года стала его музой и фирменным знаком его работ.

Идеальный овал, большие, широко расставленные глаза, немного задумчивый взгляд. Существуют  множество вариантов этого портрета. Пьеро Форназетти,  подарил облику Лины Кавальери вечность и создал более 500 вариаций лица певицы. Портреты Лины украшали посуду, мебель и аксессуары, которые придумывал Форназетти, на протяжении почти полувека.

«Лина воплощает для меня Женщину. Не конкретного человека, но архетип, божество. Это эталон женской красоты» — говорил Форназетти о своей музе. Даже, когда его работы «выросли» из стен его маленькой мастерской, и его дело превратилось в бизнес, свою фабрику он по прежнему называл мастерской и вдохновлялся лишь ею. Музой по имени Лина Кавальери. Дизайнер Пьеро Форназетти прожил долгую жизнь, оставив после себя творческое семейное наследие, которое сегодня продолжает его сын Барнаба Форназетти.

Метки: , , ,