» Статьи » Как уфимский дизайнер интерьеров оказалась в Италии

Как уфимский дизайнер интерьеров оказалась в Италии

Как уфимский дизайнер интерьеров оказалась в Италии

Ирина Садыкова об учебе в Генуе

Много раз убеждаюсь в том, что если очень чего то хочется то можно осуществить самые фантастические мечты. С Ириной Садыковой, уфимским дизайнером и декоратором я знакома давно. Солнечная и улыбчивая Ирина несколько раз проводила декораторские мастер-классы, которые мы организовывали в Уфе. А сейчас Ирина живет и учиться в Италии. Я решила взять у нее интервью и узнать как живут «наши там».

Ирина, начну с самого интересного: как ты оказалась в Италии? Я сама очень нежно люблю эту страну, и увидев в фейсбуке, твою геолокацию была приятно удивлена. Сразу было решено — первый материал для портала делаю с тобой!

Наверно немаловажную роль в этом сыграл итальянский язык (смеется). Для россиянина,  он эмоционально и интуитивно понятен. Попутешествовав по  нескольким странам, в том числе и европейским, мне захотелось пожить в одной из них. Выбирала  между Италией и Францией. Вмешался случай:  на очередной ежегодной итальянской выставке «Цветы и Яхты» я случайно увидела презентацию академии искусств. Ребята так вдохновенно расписывали стены в старинной генуэзской технике, что сомнений просто и быть не могло!!! Это мое! Я поступила в Лигурийскую академию искусств, для чего мне потребовалось собрать и апостилировать документы, изучить язык и написать яркое мотивационное письмо в консульство, почему же я выбрала именно этот город и эту специальность. Думаю, это была моя большая мечта изучать архитектуру и дизайн в Италии. Обучение в России я проходила по специальности ландшафтный дизайн (это был пилотный курс одной из компаний небольших компаний в г.Уфа). К моменту переезда уже был стаж работы дизайнером в ландшафте около 10 лет и интерьере (проектирование и продажа декоративных материалов). Последнее официальное место работы дизайнером в России «Ампир Декор». И несколько профессий за плечами: портной, экономист-менеджер, менеджер по продажам, и дизайнер. И по прошествии некоторого времени могу сказать, что с направлением я не ошиблась, так же как и с городом.

 

Расскажи о Генуе. Чем этот город тебе интересен?

О, Генуя — это удивительный город! Начнем с банального. Родина Христофора Колумба (хотя факт все время оспаривается) и Никола Паганини.  Здесь в муниципалитете, который по совместительству является музеем, храниться одна из  самых известных скрипок «Канон Паганини». Ландшафтной особенностью города является то, что это залив из узкой полоски суши между морем и горами, как следствие он расположен на нескольких уровнях. Террасы соединяются лифтами и фуникулерами и бесчисленным количеством лестниц. Так же Генуя это историческая родина банковской системы. В связи с этим про генуэзцев ходит множество шуток про их жадность, расчетливость и любовь к скидкам (смеется). Так исторически сложилось, этот город-порт, а в прошлом республика, все время был в борьбе за удержание господства на море. Несмотря на довольно закрытый характер местных жителей, город и прилежащие окрестности полон творчества, креатива. Способствуют в этом конечно местные художники. Географически так же, город довольно удобно расположен. Рим, Милан, Париж, Барселона, Марсель, Ницца, Канны, Стамбул — города, в которые из Генуи можно быстро попасть самолетом поездом и автобусом. Из Генуи отправляются круизные лайнеры и удобное сообщение с Сардинией и Корсикой. Безусловно — это вдохновляет! Можно на выходные поехать в Милан засесть в библиотеке, ходить по музеям и выставкам или просто побродить по городским улочкам. Здесь, в Генуе, я чувствую  себя более мобильной и легко передвигаюсь в своих путешествиях  по всей Европе с друзьями.

Как ты учишься? Чем наша система обучения дизайнеров отличается от итальянской?

Основное отличие для меня это неформальное отношение студентов и преподавателей. Можно нередко наблюдать картину, как профессор стоит на коленях, вычерчивая трафареты для фресок со студентами, а затем вместе со всеми обсуждает за чашкой кофе что-то в паузе урока. Нравится система факультативов. Также есть обязательные предметы и предметы на выбор. И еще альтернатива, когда можно выбрать из программы другого университета или консерватории. Тоже очень неожиданный ход. Для себя я выбрала «Представление о пространстве» с факультета архитектуры и «Керамика» с факультета скульптуры. Помимо этого история фотографии. Фотография цифровая. Орнаментальная пластика. История искусства. Психология формы и теория восприятия. Учиться всегда интересно особенно в зрелом осознанном возрасте. Что касается  моей работы здесь в Италии, то мне удалось удаленно сделать пару проектов по ландшафту. И сейчас думаю над тем, каким образом привнести знание и практику полученные здесь, в практику над созданием интерьеров и экстерьеров в России и по всему миру. Ведь итальянский и классический стиль всегда пользуется спросом среди заказчиков. И еще хочу  начать преподавать — это тоже моя давняя мечта.

Расскажи мне свой взгляд на итальянскую кухню. Я знаю ты большая гурманка. В фейсбуке периодически наблюдаю твои просто фантастической красоты кулинарные шедевры!

В Италии к творчеству сподвигает все: архитектура, и природа, и море, и конечно же, местная кухня! Итальянцы зациклены на этом вопросе. Все разговоры здесь начинаются и заканчиваются обсуждением того кто что ел, блюд и их приготовлением. Иногда вместо приветствия тебя спрашивают: «Ты уже поел»? С расписанием обедов ужинов и завтраков тут все очень серьезно. Они относятся очень серьезно к тому, что есть и с чем пить, и конечно, как результат итальянская кухня одна из самый известных и вкусных во всем мире!

Несмотря на то, что довольно простая…

Да. Главное правило: чтобы «Materia prima» — исходные продукты были наисвежайшего и лучшего качества! Это касается всего и рыбы, и фруктов с овощами, и конечно же «пасты», то есть макаронных изделий. Которые, как правило, тоже свежие только что сделанные, так сказать, а не высушенные как мы привыкли покупать в супермаркете. В регионе, где я сейчас живу, одно из самых популярных  блюд  «Паста аль Дженовезе»: свежая паста трофетте или тренетте скрученные канатиком короткие или плоские длинные макароны в соусе песто (свежий листовой базилик, чеснок, кедровые, орехи, сыр, пармезан, оливковое масло) стручковая зеленая фасоль и кусочки отварного картофеля. Да, да, не удивляйтесь макароны и картофель! Сочетание, которое звучит дико для нас, но поверьте мне, все вместе это ну очень вкусно!!!

 

Что тебя как дизайнера больше всего удивляет в Италии?

Меня как дизайнера-ландшафтника удивляет больше всего то, что  Генуе очень мало уделяется внимания ландшафту (смеется). Но это объяснимо — природа здесь буйствует! И весь уход в основном сводится к поддержанию формы деревьев и кустарников к их обрезке. Здесь очень бережно относятся к истории. Менять фасады и строить в исторических местах запрещено. Последний приезд в Россию же меня очень удивил и порадовал. Такой красивой и нарядной Москву я еще не видела очень много что делается для туристов и жителей и это очень приятно и вызывает восторг и гордость за нашу страну. То же самое могу сказать и про Уфу мне показалась посвежевшей. Открылось много новых заведений, в том числе и с этнической кухней. Не могу сказать что ностальгирую, но как говорится: «Лицом к лицу любви не увидать. Большое видится на расстоянии!!!» Однозначно с переездом стала любить Россию больше и видя с каким трепетом и интересом иностранцы относятся к нашей культуре и стране так же интересуюсь и историей нашей страны и искусства и архитектуры! Приглашаю всех желающих дизайнеров, архитекторов и декораторов посетить этот замечательный город. С удовольствием встречусь с вами покажу и расскажу секретные и вкусные архитектурные и природные места!

Метки: , , , ,