» Статьи » Уфимский ландшафтный дизайнер Евгения Кузуб о дизайне сада и красоте среды

Уфимский ландшафтный дизайнер Евгения Кузуб о дизайне сада и красоте среды

Уфимский ландшафтный дизайнер Евгения Кузуб о дизайне сада и красоте среды

интервью с владелицей KUZUBSTUDIO

Ландшафтный дизайн — особая среда, где дизайнер, как художник пишет свое полотно из живых красок, создавая особые эмоции от меняющих свой облик в лучах восходящего или садящегося солнца растениях в саду. А еще сад — это целый живой организм,  взаимодействующий как с внешней, так и внутренней  средой. Поэтому, для создания гармоничного и здорового сада, необходимо  знать много тонкостей,  совокупность которых обеспечит  грамотное фукционирование и процветание  придуманного проекта. Мы встретились с уфимским ландшафтным дизайнером Евгенией Кузуб, которая знает о саде все. Она рассказала нам о своей работе,  недавней рабочей поездке в Москву и своем саде мечты.  

Как ты пришла в ландшафтный дизайн?

Начало 2000х годов – это было время «стартапов» для ландшафтных дизайнеров. Никто не знал что такое ландшафтный дизайн, как это делать и зачем вообще это нужно. Но любители садоводы, флористы, дизайнеры интерьеров, художники – все неравнодушные к растениям потянулись в сады. И сложился хороший стереотип – что ландшафтный дизайнер тот, кто разбирается в растениях, любит их. В это время я училась на биолога в БГУ и попала в наш уфимский Ботанический сад, который и сегодня остается одним из уникальных мест в Уфе. Первый опыт работы в Ботаническом саду у меня был со злаками, и он мне очень пригодился в дальнейшем, потому что сегодня злаки — это модные «жители» современных садов.  Потом был декретный отпуск, за время которого у меня случилась огромная любовь к  дизайну,  я буквально, каждую минуту свободного времени посвящала изучению этой темы везде где могла найти: в  книгах,  журналах по дизайну, в интернете. Из декрета я вышла в свет дизайнером интерьера, пройдя курсы по современному дизайну в УГНТУ. И началась практика. Первые проекты. Первые клиенты. Были и интерьеры квартир, и салон цветов, и проекты садов. В какой-то момент я поняла – что нужно делать выбор. Ты либо с головой уходишь в интерьеры, либо в сады. Совместить оба направления невозможно – нужно хорошее глубокое погружение во что-то одно. Чтобы понимать, что ты делаешь, и понимать, как это сделать. Пришлось выбирать. Сегодня сады – это хорошее искусство. Есть накопленный опыт, есть представление о том, как это делать и чего ожидать. Есть понимание – зачем это делать. Ежегодные фестивали в Москве показывают качественные сдвиги в ландшафтном дизайне. Все становится лучше, красивее, устойчивее.

В чем принципиальная разница между интерьерным и ландшафтным дизайном?

Ответ заключается в самой сути – в восприятии дома и сада. Дом – замкнутое пространство, имеющее достаточно стабильные параметры, и воспринимается оно так же в своей статичности. Сад – пространство открытое, и хоть всегда есть желание привязать к дому — создать комнаты, стены, восприятие всегда будет иным. Это бесконечная динамика. Здесь по иному играет освещение, чувствуются все погодные изменения – вы же находитесь на улице, не говоря о том, как меняются посадки. В саду ощущения острее. Любой самый  брутальный дизайн (брусчатка, бетонный каркас бассейна, настил) будут иметь сотню вариаций цвета и самой формы – летом это может быть заросший сад, зимой обнаженное поле. В этом и ключ самого дизайна сада. Многие думают, что посадки есть основа сада, и заросли могут создать нужный красивый эффект, это не так. Сад, как и дом должен иметь хороший план, зонирование, идею. Растения – это и стены, и декор одновременно. Но это часть самого сада. Без хорошей идеи любые посадки могут превратить сад в бесконечный хаос.

Как ты относишься к городской среде Уфы?

Уфа – очень просторный город на холмах. Его природный рельеф – это повод писать стихи и картины. Недаром, в нашем городе столько поэтов и художников. С другой стороны, это  город – с широкими аллеями, старейшими и красивейшими парками, которые остались нам с советских времен. В нашем городе происходят перемены – строится набережная, появился парк – амфитеатр, реконструируется парк Кашкадан по проекту КБ Стрелка и уфимской команды Урбан Байрам. Это сложные и дорогие проекты. Возможно, в связи с этим, процесс строительства не всегда дает ожидаемый результат. У самих жителей накопилось много вопросов к городской среде и перечисленным объектам. Мировой опыт сегодня показывает, как можно работать со средой города, как можно создавать общественные пространства, вызывающие позитивные чувства у горожан, создающие правильную событийность места. Этот опыт нужно активно использовать у нас. Создавать межотраслевые команды под конкретные задачи, проводить опросы населения, нужно четко понимать – чего хочет житель Уфы сегодня. Как проходят его будни и выходные, чем он любит заниматься. Причем важно понимать, что сегодня понятие периферия стирается. Отдаленные районы города должны быть включены в процесс позитивной реконструкции. Когда каждый житель города чувствует, что о нем заботятся. Мой интерес сегодня – это мини парки – небольшие пространства с цветниками и иными посадками, расположенные в самых разных частях города – от улицы и сквера до школ и больниц. Сегодня все нуждаются в пусть небольшом, но хорошем пространстве, месте, которое оздоравливает, помогает человеку чувствовать себя хорошо в растущем городе. Без садов сделать это просто невозможно.

евгения_кузуб_ландшафт

В этом году, ты  принимала участие московском фестивале ландшафтного дизайна…

Москва – замечательный флагман событий для всей страны. Такой мегаполис может взять на себя самый сложный опыт, новую идею, показать, как можно работать с международной командой над городской средой. Пример этому —  парк Зарядье. Наша задача ловить этот опыт, принимать активное участие. И применять у себя позитивный результат. Модернизировать согласно условиям нашего мегаполиса. Мой опыт сегодня – участие в московском фестивале городского ландшафтного дизайна «Цветочный Джем», организованный в 2018 году. Площадкой для этого фестиваля стали  улицы и школьные дворы Москвы, для разработки которых московская  городская администрация привлекла  дизайнеров с 11 стран Мира. Еще весной отобрали более 30 лучших идей. И в августе город преобразился! Только моих садов было построено 15 по всей Москве! Итогом этого фестиваля  стали общественные пространства с абсолютно разными подходами к городу. Сады, созданные итальянцем, или англичанином или российским архитектором, живущим в Эфиопии. Это настоящий калейдоскоп идей и вдохновения! Это многообразие идеально для Москвы, города с таким трафиком туристов и разнообразием культур самих жителей. Уфа тоже город с разными национальными культурами, мы гордимся этим. Это обязательно нужно акцентировать в дизайне, в этом красота Уфы. Нашему городу нужно разнообразие, нужны разные идеи организации среды. Бюджеты Уфы и Москвы, конечно отличаются. И это тоже хорошо. Можно вносить  точечные изменения, которые   могут создать позитивный баланс между тем, что есть и тем, что только должно появиться в городе. Уфа достойна перемен в городской среде. Улицы должны стать ярче и удобнее, дворы должны наполняться счастливыми жителями, дети с радостью бежать в школу – ведь там есть место, где можно посидеть с друзьями, выплеснуть энергию, и отдохнувшими снова идти на уроки. Сегодня хороший дизайн – это недорогой и качественный дизайн, в котором первое место отдается идеи, отвечающей на положительные эмоции горожан.

Что дал для тебя, как ландшафтного дизайнера, этот московский опыт участия в таком  мероприятии? 

Главным опытом в фестивале «Цветочный Джем» стала возможность увидеть разные сады и разные подходы. Общение с коллегами, обмен опытом. Москва задала высокий темп в организации, на строительство садов были приглашены команды, каждая со своей задачей. Мы четко понимали, кто чем занят, к кому идти с возникшим вопросом. Идею моего сада выбрали в феврале, в июле мы уже во всю обсуждали строительство, подбирали материалы, обсуждали колер. В августе все было на своих местах – оставалось только посадить растения. Самый большой результат этого – радостные глаза детей – школьников, расспросы родителей – а что это? Мы хотим, чтобы двор был всегда таким красивым. Устаревание городской среды – это проблема всех городов. Сегодня привнести что-то чаще всего могут застройщики и только. Но даже они пока не торопятся становиться образцами садов и парков для жителей. Нужно объединять усилия – жители, застройщики, администрация и профессионалы с опытом в городской среде.

Что нужно делать ландшафтному дизайнеру и заказчику, чтобы получить совместными усилиями хороший результат, в виде прекрасного сада?

Если ты хочешь создать ценность (не важно через какой продукт: сад, интерьер или предмет) – то должен изучить своего клиент и  понять его ценности и его «повседневность». Этому не научиться в школе дизайна или по книгам – это дает только твоя внимательность. Это  готовность обсуждать. Искать затаившиеся вопросы и находить точные решения для них. Сегодня в моде все, что вызывает у человека эмоции. Что трогает душу. В моде качество, в моде экономия. Не нужно тратить бюджет или/и время на что-то сложное, можно просто соединить две точки пути по прямой – и это будет хороший результат. Так же с садами – не нужно искать контакты именитого дизайнера, чтобы создать сад как в Голландии. Достаточно спросить себя – чего именно я хочу, и посмотреть вокруг – всегда найдётся хороший специалист, который превратит вашу мечту в конкретную форму – будь то интерьер или сад. И, конечно, нужно быть готовым идти вперед. Получить проект – еще не значит получить сад. Нужно обсуждать появившиеся вопросы и доверять. Ищите человека, которому сможете доверять. Потому что работа с дизайном – это работа с душой. Постоять в стороне не получиться. Если вы ищите дизайнера – смотрите его работы, о чем они говорят, на что обращает внимание автор. Они должны вас задеть, заинтересовать. Мы ищем собеседника. Так всегда. Ведь дизайн – это диалог. Общайтесь и задавайте вопросы. И тогда получится хороший результат.

 

 

Метки: , , , ,