» Статьи » Яёи Кусама: хиппи-дизайн по "горошинке"

Яёи Кусама: хиппи-дизайн по «горошинке»

Яёи  Кусама: хиппи-дизайн по  «горошинке»

эксцентричная японская художница сделавшая простой принт произведением искусства

Яёи Кусама (Yayoi Kusama) –  выдающаяся художница  современности. За свою долгую карьеру эта маленькая японская женщина показала миру более 50 тысяч работ, которые объединены  единым мотивом «в горошек». Вот, что говорит сама художница, о своих работах: «У горошин — форма солнца, символа энергии целого мира и нашей жизни, а также формы луны и спокойствия. Круглые, мягкие, цветные, бессмысленные и непознаваемые. Горошины становятся движением. Горошины — это путь к бесконечности».

дизайн_интрьера_уфа

Художница, которая отметила в этом году 89-летие, родилась в семье среднего класса. Ее родители были зажиточными людьми, но психологическая обстановка в семье оставляла желать лучшего. Маленькая Яеи росла в бесконечном стрессе. Отец постоянно изменял матери, а мама в свою очередь заставляла дочь шпионить за отцом. За  малейшую провинность она физически наказывала девочку. Когда Яеи исполнилось десять лет, окружающий  её мир вдруг начал  распадаться на разноцветные шарики. Ее сознание начало  видеть их за окном, в комнате, на стенах,  на собственных руках. Все  для нее рассыпалось бесконечными тысячами горошин. Привычный мир личности девочки разрушился.

Спасение пришло — им стало рисование. Лечащий психиатр порекомендовал Яёи взять в руки кисти и краски. Это занятие настолько захватило ее, что  она стала в буквальном смысле  одержимой  монохроматическими картинами. Коллажи, мягкие скульптуры и инсталляции, экспериментальные спектакли, и собственный храм, где она назначила себя верховной жрицей горошка. Она упорно материализовала свои бесконечно повторяющиеся галлюцинаторные образы. В конце 50-х, от своей деспотичной матери она сбежала в США.

Дизайн_уфа

«Мое искусство берет свое начало в моих галлюцинациях, которые только я могу видеть. Я перевожу галлюцинации и навязчивые образы, которые досаждают мне в картины и скульптуры. Все мои работы пастелью являются продуктами навязчивого невроза и, следовательно, неразрывно связаны с моей болезнью. Впрочем, я создаю что-то даже когда не вижу галлюцинаций». В шестидесятые годы,  Яёи Кусама оказалась одной из главных художниц поколения хиппи. Она стала королевой  нового авангарда, во многом благодаря своему этническому происхождению и психическому состоянию, которое обращало  публику  на необычность её работ.

художники_уфа

Кусама, как истинная художница своего времени,  всегда была против обособленности искусства:  «искусство должно быть размещено по соседству с супермаркетами, чтобы привлечь людей, не имеющих отношения к творческой элите». Эта позиция привела к тому, что из лидера авангарда Яёи Кусама превратилась в первопроходца американского поп-арта.

архитектура_уфа

Мировую славу Яёи в поп-арте,  можно сравнить только с известностью  Энди Уорхолла. Сейчас художница живет в в психиатрической лечебнице Токио. По прежнему работает  у себя  студии,  расположенной  недалеко от больницы. Самая дорогая ее работа была продана в 2008 году за 5.1 млн. долларов. Это мировой рекорд для художника-женщины. По ее словам, она собирается писать до самого конца, а может и после тоже.

интрьер_уфа

 

 

 

 

 

 

 

Метки: , , ,